САММИТ ПО ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2019-07-22

В Тенгизе впервые проведено широкое дискуссионное мероприятия по вопросам пищевой безопасности персонала.

 

7-го июня, на базе вахтового поселка «Шанырак» состоялось мероприятие, выделяющееся из череды представительных форумов, конференция и семинаров, которые ежегодно организует компания «Тенгизшевройл» по самым различным вопросам. Впервые был проведен «Саммит по пищевой безопасности», как назвали его организаторы.

— Отдел ТБ ТШО, инициатор проведения мероприятия, пригласил все компании, являющиеся  ведущими бизнес партнерами «Тенгизшевройла» обсудить назревшие вопросы в одном из важнейших сегментов организации вахтового сервиса – питании работающего на месторождении персонала, — разъяснила суть мероприятия специалист по безопасности питания отдела ТБ ТШО Акерке Тогизова .

– Мы хотим в совместном большом и деловом разговоре проанализировать состояние вопроса, поделиться опытом и предельно заострить внимание на безопасности. Мы все в Тенгизе живем и работаем в одинаковых условиях, здесь сосредоточены крупные людские контингенты – десятки тысяч людей. Требования к организации питания должны быть унифицированными: предельно строгими и одинаковыми для всех, а их соблюдение – неукоснительным. Проверки и контроль, естественно, организованы, они очень строги. Но и ценность совместного обсуждения назревших вопросов очень высока, польза от них несомненна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саммит провели по опробованной схеме – на общем заседании в здании кинотеатра были обозначены наиболее актуальные моменты обеспечения здорового, разнообразного и, главное, безопасного питания людей, конкретизированы изменения в нормах и стандартах приготовления пищи и санитарных требованиях и возникшие в связи с этим инновации и усовершенствования технологий и подходов.

Участникам был показан видеоматериал, объединивший визуальные отчеты фирм – бизнес партнеров  об организации питания сотрудников. Каждая компания представляла отдельный этап процесса – от закупа и доставки, хранения продуктов до их обработки и приготовления блюд. ТОО «Ариадна» было поручено отобразить самый трудоемкий и ответственный процесс – работу горячего цеха. Наша компания решила эту задачу, сняв видеоролик, отображающий процесс приготовления горячих блюд от начала до конца.

— В этом процессе множество нюансов, хотя всем, наверное, кажется, что все очень просто, — рассказывает о съемках сюжета технолог отдела питания Людмила Шиманская. – Готовить пищу – рутинное, ежедневное занятие. Но ведь даже дома у каждой хозяйки – свой борщ! А мы готовим на тысячу человек. И надо делать это так, чтобы было не только вкусно, но и абсолютно безопасно. Скажу проще: чтобы никто не отравился.

Именно в этом смысл и задача саммита: на Тенгизском нефтегазовом комплексе должны быть исключены случаи пищевого отравления людей. А в прошлом году, в самые жаркие дни лета, когда температура воздуха достигла +56 градусов, в двух дислоцированных здесь компаниях такие случай были зафиксированы. Причем отравления были не единичными, заболели десятки людей.

Иными словами, актуальность саммита бесспорна.

Но вернемся к ролику о горячем цехе. Этот сегмент пищевого блока в ТОО «Ариадна», бесспорно, один из лучших среди тенгизских компаний. Новая столовая «Каспий» в одноименном микрорайоне вахтового поселка Тенгиз введена в эксплуатацию в марте 2018-го года – она прекрасно оборудована и располагает всем, чтобы питание сотрудников компании было организовано на самом высоком уровне. Но отличные условия – еще не залог качества питания.

— В нашем деле все зависит от персонала, — продолжает Л. Шиманская, — насколько люди подготовлены профессионально и как они относятся к своей работе. И любовь и уважение к своей профессии у нас выражается не только в умении хорошо готовить и знании рецептов, но и в строгом соблюдении технологии приготовления пищи и санитарных требований. Эти требования очень строгие! Снимая фильм для саммита, мы старались именно на этом акцентировать внимание. Как проверяются пищевые ингредиенты, как они обрабатываются перед приготовлением блюд, какой должен быть температурный режим готовки и т. д., как обеспечивается стерильность, какой контроль процесса приготовления блюд существует. И как обеспечивается безопасность поварской бригады – ведь наши люди целый день работают в условиях повышенной температуры, горячего пара, по многу часов работают стоя…

После пленарного совещания саммит по пищевой безопасности переместился в просторный холл одного из жилых блоков «Шанырака», где компании-участники организовали своеобразную выставку достижений своих сервисных служб.

«Ариадна» подготовила яркую и разнообразную экспозицию. Она включила в себя специально изготовленный подробный макет горячего цеха нашей новой столовой «Каспий», тематический стенд с разнообразной наглядной продукцией, в том числе и технологическими таблицами процесса приготовления пищи, демонстрацию видеоматериалов, а также игровые компоненты по теме саммита. Насколько это привлекло внимание посетителей?

— Сектор «Ариадны» стал, мне думается, наиболее посещаемым, — делится впечатлениями Ляззат Бухарбаева, заведующая производством столовой «Каспий».

– Это не самооценка – это факт. Отбоя от посетителей в течение полутора часов, пока длилась эта часть саммита, не было. Я считаю это очень важным, ведь к нам с вопросами и за советами подходили не праздные зрители, а наши коллеги, организаторы питания, технологи и повара из соседних компаний. Значит, наша постановка работы их заинтересовала. А мы, в свою очередь, знакомились с их опытом. Я впервые на таком мероприятии и считаю его очень удачным.

Действительно, стенд нашей компании был очень популярен. Настолько, что подготовленный «с запасом» комплект сувенирной продукции и подборка номеров корпоративной газеты иссякли за каких-нибудь полчаса. Но дело, конечно, не в сувенирах – люди шли не за ними, а за нашим опытом организации питания, о чем по всему Тенгизу давно идет добрая слава. «Ариадне» есть, что показать и о чем рассказать – и это получило живой отклик на выставке.

А как в целом семинар – он оправдал надежды организаторов?

— Организованный сегодня саммит, на мой взгляд, очень полезен и даст свои результаты, — считает санитарный врач-эпидемиолог областного департамента защиты здоровья населения Алия Бекешова. – Тенгиз – большая производственная структура, и какая бы государственная служба ни проводила здесь проверки, сколь бы ни часто, это все равно не заменит вот такой большой встречи профессионалов. Я прошла по всей цепочке технологической линии – начиная с входного контроля продуктов, хранения, мойки и т. д., сейчас дошла уже до конечных этапов приготовления пищи и раздачи. Очень хорошо подготовились компании – «Саян», «Ариадна», «Карат» и другие, включая и ТШО. Сегодня они неузнаваемы. Мы привыкли видеть их во время проверок натянутыми, побаивающимися критики и замечаний. А сегодня они показывают, как работают, уверены, что умеют и знают. И на самом деле: многое знают и хорошо умеют. Конечно, в этой работе, как и в любой другой, имеет место человеческий фактор. Многое зависит от позиции руководства или лично руководителя – каких подходов они придерживаются. Но есть и общие строгие требования. Обязательно надо повышать гигиеническую грамотность людей, знание элементарных требований сангигиены, необходимость прохождения медосмотров, технологию приготовления пищи. Знать риски – откуда берутся микробы, что является для них благоприятной средой, как обезопасить себя от заражения и т. д.  Вот, с помощью таких саммитов люди и узнают больше, в этом и ценность мероприятия

Подводя итоги, организаторы Первого Саммита по пищевой безопасности отметили актуальность проведенного мероприятия. Результаты саммита будут проанализированы и обобщены, однако и по горячим следам полезность встречи очевидна. Как очевидно и то, что всем бизнес-партнерам есть чем поделиться, чтобы выработать единые строгие подходы к организации важнейшего процесса сервиса, сделать все для обеспечения калорийного, вкусного и абсолютно безопасного питания персонала. Речь в данном случае о здоровье людей, а дороже этого нет ничего.

 Г. ТРУХИН.