История

После распада СССР и разрыва экономических связей между регионами огромного государства нефтяной Тенгиз, где формировался крупнейший  производственный комплекс, испытал, пожалуй, всю силу возникшего кризиса. Строительные работы были прекращены на десятках важных реализуемых объектов, в которые уже были вложены колоссальные средства. Крупные проекты остановлены, строительные тресты и управления расформированы. Фактически строительная база на Тенгизе была разрушена.В начале 1990-х годов ее пришлось создавать заново. В таких условиях и была образована компания «Ариадна».Её руководящему ядру пришлось решать весь спектр вопросов от формирования коллектива и приобретения строительной техники до адаптации к новым экономическим реалиям и только создающемуся новому правовому пространству.

Первый контракт, полученный  «Ариадной» от ТШО в эти годы,  – «Модернизация освещения железнодорожного вокзала на станции Кульсары». Туда прибывали поезда с нефтяниками-вахтовиками, перрон был запущен, было небезопасно.  Объем работ – на примерно 15 тысяч долларов США. Далее последовали существенные объемы земляных и сварочных работ при строительстве промысловых трубопроводов, затем – строительно-монтажные работы на заводских объектах, изоляцию труб и т.д. В производственном багаже компании – десятки построенных объектов промышленного и гражданского назначения.

Компания «Ариадна» была ведущим производителем работ в период  ликвидации гигантских объемов – свыше 9 миллионов тонн – складированной элементарной серы в Тенгизе. Она обладает уникальным для Казахстана опытом по крошению, измельчению и безопасной погрузке элементарной серы в железнодорожные вагоны. Инженеры «Ариадны» спроектировали, изготовили и запатентовали навесное оборудование, позволяющее крошить и измельчать открыто складированную серу, эффективно подавлять пылеобразование и производить экологически безопасную погрузку комовой серы в полувагоны. Подобные работы никогда не производились в Казахстане и в бывшем Союзе.

«Ариадна» гордится тем, что совместно с ТШО в 2015-м году, на два года раньше намеченного срока, ликвидировала серные «пирамиды в Тенгизе.

Ариадна сегодня

Сегодня в компании «Ариадне» работает более 1200 человек, а служба механизации и транспорта располагает более чем 300-ми единиц машин и механизмов. Компания имеет производственные мощности по изготовлению металлоконструкций и железо-бетонных изделий, имеет мощную строительную технику, в том числе и  автокраны для выполнения сложных строймонтажных работ, экскаваторы и бульдозеры, сваебойные агрегаты самого современного класса. В «Ариадне» хорошо обученный технический и рабочий персонал, способный качественно выполнять строительно-монтажные работы практически любой сложности на объектах нефтегазовой отрасли.

«Ариадна» – постоянный участник проектов развития производственных мощностей  Тенгизского комплекса. Наши строители были активно задействованы в реализации Проекта второго поколения ТШО – как на сооружении Завода второго поколения, так и на уникальном комплексе обратной закачки газа. Мы успешно выполняем сейчас технически сложные строительные работы по обустройству скважин и групповых замерных установок на Тенгизском промысле, занимаемся модернизацией внутризаводских трубопроводов и изоляцией сетевых трубопроводных линий сложной конфигурации на технологических установках, занимаемся работами по усилению взрывостойкости защитных строений на заводе КТЛ. Надо понимать, что все эти работы – высокой степени ответственности, к ним применяются особы е требования по качеству выполнения. Кроме этого, в ТШО, а также в Карабатане,  на новом заводе «Болашак» компании НКОК, наши специалисты и рабочие обслуживают процесс производства серы. В ТШО сейчас обеспечиваем экологически чистое укрытие погруженной в вагоны гранулированной серы, а на Карабатане – заливку жидкой серы в карты открытого хранения.

В 2017-м году компания успешно выполнила обязательства перед заказчиком по расширению мощностей и модернизации Завода буровых растворов ТШО, который значительно укрупнен с расчетом на предстоящее строительство Завода третьего поколения. Произведено  обустройство нескольких скважин, как действующих, так и перспективных. Компания была  активно задействована на строительных площадках подготовительного цикла к началу важнейшей казахстанской стройки ближайших лет – проекта ПБР-ПУУД компании ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ.

В последние годы «Ариадна» выполнела и выполняет существенные  объемы на крупных инфраструктурных проектах «Тенгизшевройла». Для проектов КОС и ПИВ – это сооружение комплекса очистки сточных вод и повторного использования  воды, где применяются самые передовые технологии очистки воды, мы построили многокилометровые напорно-коллекторные сети. По проекту модернизации вахтового поселка Тенгиз выполнили работы по прокладке силового кабеля для подачи электроэнергии напряжения 10 киловольт. Это – кроме больших работ по благоустройству собственной  арендуемой территории, где полностью восстановлен комплекс многоэтажных зданий, заброшенных в начале 1990-х годов. «Ариадна» на собственные средства и своими силами реконструировала микрорайон «Каспий» в вахтовом поселке, превратив его в комфортабельный и красивый жилой комплекс с современным сервисом гостиничного типа.

В настоящее время компания активно задействована на работах по модернизации производственных мощностей действующих заводов ТШО и на строительстве объектов первого этапа реализации Проекта будущего развития-Проекта управления устьевым давлением.

Руководители компании