В марте 2018-го, произошло одно из радостных событий в жизни нашей компании. Вспомним, какое? В день Наурыза перед коллективом «Ариадны» распахнула двери новая, до блеска белоснежно-мраморная, просторная и светлая столовая «Каспий»! К открытию ее готовили очень долго: все началось с полной реконструкции старого помещения, в котором были только разбитые блоки бетонных полов и голый каркас колонн с торчащими шипами арматуры. Залы отреставрировали, наладили систему вентиляции, смонтировали полноценный кухонный комплекс с современным оборудованием, и ввели столовую в эксплуатацию, сопроводив открытие праздником, радостные воспоминания о котором еще живы. Но уже тогда руководители компании говорили: «Это только начало, работа предстоит большая!». Мы ведь тогда недоумевали: зачем кокетничать, куда уж лучше? Но, действительно, через некоторое время в столовой появилось видеонаблюдение, проходные турникеты и электронные терминалы учета питающихся и порций. Видоизменилось меню столовой.
Но, как выяснилось, не на эти перемены намекало руководство.
За стеной нового зала столовой, практически сразу после его открытия, начались строительные работы. Там – еще одно просторное помещение, и работники СУ-3 приступили к его реконструкции «с нуля». Выравнивали потолки и колоны, заново закладывали бетонные плиты, монтировали оконные и дверные проемы, проводили электричество. С какой целью, интересно, что там будет? Совсем скоро стало ясно – помещение восстанавливают как еще один зал столовой «Каспий». С начала работ прошел год, на каком этапе вторая очередь столовой сегодня?
Ответ на этот вопрос можно получить, просто заглянув в новое помещение. Работы там уже закончились. Только несколько работников вносят последние штрихи во внешний вид: убирают остатки строительного мусора, кое-где подправляют штукатурку, закрепляют резные узорчатые рамки, украшающие колонны. Коричневое лакированное дерево загадочными бликами отражается в стеклах панорамных окон. Блестят и новые столы, которые уже установлены тесными рядами и ждут своих первых посетителей. Хромом сверкают новые пункты раздачи… Новый зал столовой выполнен в особой стилистике. Особенно ярко ее отражает огромное лепное панно – свежая работа нашего скульптора Сергея Ушакова. Панно выполнено в морской тематике и поражает своим размером: оно от пола до потолка. Стену напротив тоже украшает лепка – романтичный средневековый замок, еще одна работа Сергея Алексеевича. Арка из входной секции в обеденный зал выложена кирпичиками и очень гармонирует с архитектурой замка… Работы по декорированию стен, что поразительно, заняли у мастера всего две недели. Материалом был выбран бетон – произведения в столовой теперь «на века». В новом зале вообще кажется, что каждый, кто был причастен к его реконструкции, оставил частичку своей души. Все сделано исключительно профессионально, от зала невозможно оторвать взгляд, и от многих, кто уже успел оценить его красоту можно услышать: «Ну, наши! Умеют работать! Красиво, изысканно и качественно!».
Открытие второго зала столовой «Каспий» еще не имеет точной даты. Да, столовая почти готова. Но ей еще предстоит пройти проверку санэпидстанции на соответствие помещения всем нормам и стандартам общественного питания.
— Совокупное количество посадочных мест с вводом нового зала достигнет 628-ми: существующим 248-ми прибавится 380 новых, — начальник службы сервиса Ольга Анатольевна Бородаенко приводит точную статистику по обновляемой столовой.
— Линий раздачи будет четыре. Все они будут обеспечиваться из одного горячего цеха – он в состоянии осилить такие объемы работы. Штат кухонных работников, разумеется, расширим. Каких-то правил и разграничений при посещении столовой и не будет – посетители смогут выбирать любой зал и подходить к любой из раздач. Расширение столовой позволит увеличить пропускную способность линий раздачи в разы. Ожидается что теперь, даже при наличии арендаторов в городке, очереди в столовой, если они и будут, то минимальные. В новом зале однозначно будут установлены пропускные турникеты, режим работы столовой с ограничением доступа по времени, не изменится. Также, на каждой раздаче будут установлены терминалы заказа еды.
Столовая «Каспий» со дня своего открытия доказала свою эффективность. Появление второго зала – это не столько качественные, сколько количественные изменения. Расширение столовой, однозначно, – дополнительная нагрузка для сотрудников службы питания, поэтому перемены в большей степени затронут организацию этой службы. Но это важные изменения, ведь теперь столовая будет способна принять больше людей без ущерба их комфорту.
А мы, работники «Ариадны», для кого все это и делается, сможем довольствоваться широтой комфорта и получать эстетическое удовольствие. Ведь если у нас делают что-то, то делают с душой, на совесть и, главное, с заботой о людях.
А. ПЕЧОРИНА.