Одна из функций Отдела безопасности и охраны окружающей среды, как и явствует из названия – охрана окружающей среды. Но что это означает на практике для строительной компании? Ведь у «Ариадны» нет производств с источниками загрязнения атмосферного воздуха или водоемов, механизмы сертифицированы и выхлопы двигателей протестированы на ПДК загрязняющих веществ. Строительные отходы утилизируются в полном соответствии с практикой строгого заказчика – ТОО «Тенгизшевройл».
— Безусловно, охрана окружающей среды является неотъемлемым аспектом нашей деятельности, — соглашается Наталия Викторовна Латфулина, начальник отдела.
– Как раз сейчас, кстати, мы совместно с компанией «Эконорматив» разрабатываем проект по предельно допустимым нормативам. И в этом проекте, в частности, прописывается, какой у нас здесь, в Тенгизе, растительный мир, какой животный мир, птицы, рыбы, водные ресурсы и т. д. Да, каких-то источников интенсивного загрязнения у нас нет, но это не снимает с нас ответственности за экологическое состояние как объектов, где мы работаем, так и в целом природы вокруг нас. А чтобы защищать природу, надо ее знать. Для того, чтобы охранять окружающую среду грамотно и эффективно.
Производственные площадки «Ариадны» – в самом сердце нефтяного Тенгиза. За контурами нефтегазового комплекса ТШО и сопутствующих объектов – горизонт, равнина до края земли на все 360 градусов. Прикаспийская степь со скудной растительностью, ландшафт совершенно однообразный.
Но это только на первый взгляд. Ветры, гуляющие по просторам, со всех сторон продувают местность, воздух здесь хороший. Станции наблюдения, расположенные по периметру Тенгизского месторождения, это подтверждают данными многолетнего мониторинга. А если посмотреть дальше? Ведь вредные вещества, если они все-таки попадают в атмосферу, осесть могут и на значительном расстоянии от источника.
27 сентября группа специалистов отдела безопасности и охраны окружающей среды впервые в своей практике выехала для экологического исследования местности на достаточно дальнее расстояние – примерно за сто километров от места дислокации компании.
— Мы решили посетить один из примечательных уголков Прикаспийской низменности – меловое плато Аккергешин, — прояснил цель поездки Ербол Акмурзин, инженер-эколог. – Это, как нам рассказали, место с нехарактерным для этого региона ландшафтом – граница доисторического сдвига земной коры с обнажением известковых слоев Мезозойского и Юрского периода. Там и почва другая – меловые отложения – и, естественно, растительность особенная. Решили, стоит посмотреть и исследовать.
…Путь до мелового плато не близок. Оно располагается в сорока километрах к северо-востоку от города Кульсары. После часа езды по разбитому шоссе – кще несколько километров по степной колее вверх по пологому склону возвышенности. Едем осторожно: совершенно неожиданно плоскость покрытой полынью степи может оказаться краем обрыва – границей плато. Поэтому никаких рысканий – только по наезженной колее!
И вот – прямо под нами гряда причудливых белоснежных скал – Аккергешин. (Стоит заметить, что название этого плато, закрепленное на всех географических картах, непереводимо. Скорее всего, оно искажено и восходит к казахскому «ак когыршин» – белый голубь). Белые природные изваяния на этом изломе земной коры – творения ветровой и водной – от дождей и снега – эрозии неплотных меловых и известковых отложений. Вся Прикаспийская низменность представляет собой дно бывшего огромного Хвалынского (Хазарского) моря, сотни тысяч лет тому назад исчезнувшего в ходе бурных геологических процессов. Обширные известковые образования – это следы доисторической жизни в теплых морских заливах, все они образованы останками многообразных живых организмов.
«Голубя», правда, среди скал, обнаружить не удалось, но зато здесь есть гигантский Слон, грозный трехглавый Змей Горыныч (или Три Богатыря, или Три Сестры – кому какое наименование понравится), Спящий Верблюд, Перст Посейдона… Названия неофициальные, их придумали туристы-краеведы еще в советское время, но очень точные в своей образности.
Конечно же, первое знакомство – со Слоном! Гигантская скульптура примечательна тем, что вода и ветер проделали в ней сквозное отверстие, оно и сформировало конфигурацию этой меловой скалы: «хобот», массивные передние «ноги», характерный силуэт «головы». Более того, на «спине» застывшего на века слона словно башенка для ездока – такой знакомый образ, с детства запечатленный в сознании индийскими сказками! К восторгу, однако, примешивается и чувство грусти: в скале уже появилось второе отверстие, еще несколько лет назад его не было, и ясно, что с течением лет Слона здесь уже не увидишь…
— Мы много говорим об охране окружающей среды, об охране водных ресурсов. Мы говорим, что нужно беречь природу, потому что это основа основ, — не сдерживает эмоций Наталия Викторовна. — И вот сегодня мы выехали на меловое плато. Это первая наша поездка, и хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Я работаю в Тенгизе уже двенадцать лет, но здесь я впервые и впервые познакомилась с такими местами, открыв для себя, что, кроме работы, кроме производственной площадки, есть на нашей степной равнине места, которые стоит посмотреть, которые необходимо беречь, потому что здесь запечатлены тысяче- и миллионнолетние процессы, происходившие на нашей Земле. У меня целый букет впечатлений и ассоциаций после увиденного. Все красиво, все великолепно! И хочется, чтобы мы, люди, охраняли окружающую среду не только на словах, но конкретными делами.
Но, кроме эмоций, у сотрудников отдела еще и работа. Собираются образцы пород, фотографируются растения. Удалось запечатлеть на пленку орлов, хотя хозяева голубого простора близко к себе не подпускают. «Багаж», привезенный из этой мини-экспедиции, будет тщательно изучен и систематизирован и пополнит данными разрабатываемые документы по природоохранной деятельности.
Молдир Есен увлеклась растениями. Многие из тех, что здесь произрастают, она видит впервые. Молодой специалист очень рада своим открытиям:
— Я окончила университет по специальности «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды» В университете изучали многие виды растений и животный мир только по учебникам. А вот увидеть все своими глазами в таком красивом уголке нашей местности – это для меня впервые. Здесь много разновидностей растений. Видели по дороге лис, зайцев, больших и красивых орлов… Видя все это, сердцем понимаешь, что защищать окружающую среду – наша обязанность.
— Совершенно верно! — поддерживает увлеченную девушку Н. Латфулина. – Впервые приехав сюда, мы открыли для себя, что природа вокруг нас, оказывается, очень богата! По крайней мере, растительный мир разнообразен. Очень много растений, и растения такие, о которых, наверное, не многие знают. Здесь птицы поют — очень много птиц! У нас ведь многое прописано и есть анализ, насколько мы правильно работаем, защищая окружающую среду от техногенного загрязнения. Все это хорошо. Но это обязательно надо увидеть вживую, чтобы соизмерять нашу работу не только с объемом средств, которые наша компания направляет на природоохранную работу, но и с реальным самочувствием природы вокруг нас!
…Аккергешин остался позади. Белый голубь живет своей естественной жизнью, так же, как и мы, люди, переживая череду времен года – осень, зима, весна лето… Только делал он это уже неизмеримо огромное количество раз. Но на склонах белых скал все так же сбиваются в стайки ежовники с мясистыми «иголками» вместо листьев, внизу, у подножия заленеют кустарники и колосятся степные злаки, между вершинами задорно снуют стрижи и жаворонки, а высоко над белыми фигурами величаво парят орлы. Он живет, седой Аккергешин.
А по низине между скалами белой лентой тянется дорога, которую проложил здесь владыка природы – человек…
На обратном пути мы посетили еще и самую высокую возвышенность Прикаспийской низменности – гору Иман-Кара, осмотрели на ее четырехсотметровой вершине сакские могильники, датируемые IX – XI веками, а также рукотворную пещеру, пробитую в чреве горы знаменитыми братьями Нобелями на заре 20-го века.
Но это, как говорится, совсем другая история…