Молдир Есен увлеклась растениями. Многие из тех, что здесь произрастают, она видит впервые. Молодой специалист очень рада своим открытиям:
— Я окончила университет по специальности «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды» В университете изучали многие виды растений и животный мир только по учебникам. А вот увидеть все своими глазами в таком красивом уголке нашей местности – это для меня впервые. Здесь много разновидностей растений. Видели по дороге лис, зайцев, больших и красивых орлов… Видя все это, сердцем понимаешь, что защищать окружающую среду – наша обязанность.
— Совершенно верно! — поддерживает увлеченную девушку Н. Латфулина. – Впервые приехав сюда, мы открыли для себя, что природа вокруг нас, оказывается, очень богата! По крайней мере, растительный мир разнообразен. Очень много растений, и растения такие, о которых, наверное, не многие знают. Здесь птицы поют — очень много птиц! У нас ведь многое прописано и есть анализ, насколько мы правильно работаем, защищая окружающую среду от техногенного загрязнения. Все это хорошо. Но это обязательно надо увидеть вживую, чтобы соизмерять нашу работу не только с объемом средств, которые наша компания направляет на природоохранную работу, но и с реальным самочувствием природы вокруг нас!
…Аккергешин остался позади. Белый голубь живет своей естественной жизнью, так же, как и мы, люди, переживая череду времен года – осень, зима, весна лето… Только делал он это уже неизмеримо огромное количество раз. Но на склонах белых скал все так же сбиваются в стайки ежовники с мясистыми «иголками» вместо листьев, внизу, у подножия заленеют кустарники и колосятся степные злаки, между вершинами задорно снуют стрижи и жаворонки, а высоко над белыми фигурами величаво парят орлы. Он живет, седой Аккергешин.
А по низине между скалами белой лентой тянется дорога, которую проложил здесь владыка природы – человек…
На обратном пути мы посетили еще и самую высокую возвышенность Прикаспийской низменности – гору Иман-Кара, осмотрели на ее четырехсотметровой вершине сакские могильники, датируемые IX – XI веками, а также рукотворную пещеру, пробитую в чреве горы знаменитыми братьями Нобелями на заре 20-го века.
Но это, как говорится, совсем другая история…